深圳风采胆拖

北京今起受理科創板上市輔導申請

2019年03月18日 15:29 來源:中國新聞網

  科創板的腳步越來越近。北京證監局下發通知,宣布自今天起,開始接收北京轄區科創板擬上市公司輔導備案登記申請。

  北京證監局的通知稱,為落實證監會關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的工作部署,支持北京轄區科技創新企業發展,根據《關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的實施意見》《證券發行上市保薦業務管理辦法》等規定,北京證監局針對科創板和注冊制特點進一步優化完善了輔導工作機制。自3月18日起,開始接收北京轄區科創板擬上市公司輔導備案登記申請。

  上交所也在密集發布科創板相關消息。日前,上交所發布《保薦人通過上海證券交易所科創板股票發行上市審核系統辦理業務指南》。《業務指南》宣布,科創板發行上市審核實行電子化審核。具體為,發行人及其保薦人、證券服務機構應當按照科創板相關規則的要求準備發行上市申請文件,由保薦人通過科創板股票發行上市審核系統進行相關發行上市申請業務操作。具體包括提交申請文件、收閱問詢函、提交問詢回復及補充或修改后的申請文件、申請信息披露豁免、預先披露申請文件、咨詢與預約溝通、申請中止或恢復審核、報送會后事項以及撤回發行上市申請等事項。

  《業務指南》強調,對于保薦人通過系統提交的相關文件或信息,上交所將視為已經發行人授權同意且保薦人、相關證券服務機構已進行了全面的核查驗證。發行人及其控股股東、實際控制人、董事、監事和高級管理人員以及保薦人、證券服務機構及其相關人員應當依法承擔相應的法律責任。

  上交所強調,設立科創板并試點注冊制是大事,大事要辦成好事,防控風險是第一要旨。會員單位要“嚴把七道關”——交易權限開通關、企業選擇關、發行定價關、材料申報關、上市初期交易監管關、系統安全運行關和廉潔關,按照“高標準、穩起步、嚴監管、控風險”的基本要求,共同做好設立科創板并試點注冊制各項準備工作。

  據《中國證券報》報道,按照上交所計劃,科創板首次發行上市審核系統,于今天正式進入生產狀態。而實際上第一批“闖關”科創板的企業,已經在躍躍欲試。

  記者查閱到,黑龍江證監局官網日前披露了新光光電的首發上市輔導工作報告,中信建投證券擔任新光光電在上交所科創板上市的輔導機構。中金公司在上海證監局官網發布了聚辰半導體股份有限公司首次公開發行股票輔導工作進展報告,聚辰半導體決定將擬申報上市的板塊由上交所主板變更為科創板。浙江證監局官網披露了啟明醫療的輔導備案公示文件,中金公司已受聘擔任啟明醫療首次公開發行股票的輔導機構,輔導重點在于做好科創板首次公開發行股票申請文件的準備工作。(來源:北京晚報 記者:于建)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖