深圳风采胆拖

世園會場館巡禮:長城腳下“百園之園”花初綻春意濃

2019年04月02日 17:54 來源:中國新聞網

4月底,被稱為世界園藝界“奧林匹克”的盛會——世界園藝博覽會將在北京延慶區盛大啟幕。圖為最重要的標志性建筑中國館夜景圖,該館現已全面完工,進入展陳布置階段。

北京世園會將于4月底盛大啟幕。圖為園區內面積最大的場館國際館的夜景圖,94把“花傘”搭配燈光照明,可呈現一片五彩斑斕之景。

  中新社北京4月2日電(記者 尹力)長城腳下春意漸濃,“百園之園”草木吐綠。4月底,被稱為世界園藝界“奧林匹克”的盛會——世界園藝博覽會將在北京延慶區盛大啟幕。屆時,世界各地園藝在此薈萃,全球群芳在此競艷。游客可漫步多個融入科技元素及園藝新理念的場館,來一場說走就走的奇幻植物之旅。 

北京歷經兩年多打造“百園之園” 

  世界園藝博覽會是由國際園藝花卉行業組織——國際園藝生產者協會批準舉辦的國際性園藝展會,也是國際級別最高的世界園藝博覽會。 

  今年的世園會將于4月29日至10月7日在北京延慶區舉行,會期長達162天,預計參觀人數不少于1600萬人次。這是繼1999年昆明世園會和2010年上海世博會之后,中國舉辦的級別最高、規模最大的一次國際性博覽會。 

  兩年多來,在長城腳下,依托山水林田肌理,北京世園會在503公頃的土地上營建了百余個風格迥然、形態各異的“園中園”,匯聚成一片萬花盛放的大花園。 

  園內核心建筑由“四館一心”組成,即中國館、國際館、生活體驗館、植物館和演藝中心,目前均已全面完工,進入展陳布置階段。 

中國館——“錦繡如意”凸顯綠色環保理念 

  作為北京世園會最重要的標志性建筑,中國館坐落在一片自然田園之中,其設計為半環形,總建筑面積2.3萬平方米,遠看猶如一柄溫潤的玉如意舒展于山水田園之間。 

  “如鳥斯革,如翚斯飛”,詩經這兩句是形容古建筑屋頂兩端微微翹起,像鳥兒展翅一樣輕盈。中國館的設計從中得到靈感,借鑒傳統斗拱、榫卯工法,使用當代工藝,打造出令人印象深刻的巨型金頂。 

  同時,中國館還效仿人類早期“巢居”“穴居”的做法,將大部分展館置于梯田之下,與大地景觀融為一體,師法自然,打造一座“會呼吸、有生命”的綠色建筑。

  場館屋面設置了太陽能光伏板,可發電提供整個場館使用;玻璃幕墻與膜結構組合形成保溫層,利用梯田覆土的保溫隔熱性能,降低建筑物采暖降溫能耗;屋頂設置雨水收集系統,場地采用透水鋪裝,地下設雨水調蓄池,下雨時四水歸堂,經回收處理后的雨水可用于梯田灌溉,形成生態微循環。 

  國際館——94把“花傘”競相綻放 

  國際館是北京世園會園區內面積最大的場館。會期內,該館將作為國際范圍內參展的國家、地區和園藝組織的室內展場,承擔起“以植物和園藝,會八方之友”的重任。 

  由94把鋼結構“花傘”簇擁而成的國際館,采用環境優先的設計策略,通過平緩造型和單元組合的幾何設計手法,有意識地淡化建筑形象。其整體以白色為主,夜間搭配燈光照明,可呈現一片五彩斑斕之景,由此獲得“鋼鐵花海”稱號。 

  從遠處看去,在海坨山綺麗身影的映襯下,國際館像是綻放在園區中的一片花海,與周邊的青山綠水相得益彰。整個建筑不會讓人聯想起某個特定的國家或地區,世界各國的參展方和游客來到這里,就像走進一個大森林一樣。 

  世園會舉辦期間,來自110個國家和國際組織的園藝展覽都將進駐國際館,牡丹、芍藥、月季、組合盆栽等國際園藝競賽也會在此舉辦,上演多場園藝界的奧林匹克級別競技。(完) 

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖