深圳风采胆拖

(北京世園會)延慶精準集約服務保障世園會

2019年04月09日 08:24 來源:中國新聞網

北京世園會將于4月底在延慶揭幕。用本地花卉供應世園會,是服務保障的重要內容之一。圖為延慶當地的苗木種植基地。

北京世園會將于4月底在延慶揭幕。圖為由延慶園藝產業園供應的月季花苗被栽植到園區南路綠化帶兩側。

  中新網北京新聞4月9日電(記者 尹力)2019年中國北京世界園藝博覽會(下簡稱北京世園會)將于4月底盛大揭幕。園區所在地延慶去,正積極供應苗木資材、整治清掃周邊道路、安裝智慧路燈,以精準、集約的方式服務保障世園會。 

收集選育2000多園藝品種供應世園會 

  四月的延慶,春風送暖,正是鮮花、樹木種植的最佳時節。由延慶園藝產業園供應的月季花苗日前進入北京世園會園區,被栽植到園區南路綠化帶兩側。 

  以本地花卉供應北京世園會,是服務保障的重要內容之一。 

  負責園區南路綠化和景觀布置的北京市養護集團第十公路工程處技術負責人董佳琦表示,本地苗木質量好,適應當地的氣候環境,能更快形成具有地方特色的道路景觀,同時大大降低運輸成本,一舉多得。 

  自北京世園會籌辦工作啟動以來,延慶區積極收集儲備花卉、果品、蔬菜、觀賞苗木、中草藥等資源,在多個現代園藝產業園收集選育2000余個園藝品種(品系)。目前,可批量供應市場的有720個品種、228.7萬盆、5181.4萬株。其中包括花卉及種苗512種、85.14萬盆、5069萬株;中草藥22種、112.4萬株,蔬菜156種、138萬盆;果樹盆栽30種、5.6萬盆。 

  延慶現代園藝產業工作組辦公室副主任王淑琴介紹,自2012年北京世園會申辦成功以來,該區就開始布局園藝產業,進行資材儲備。目前,第一批苗木已經進入園區進行種植,今后各園藝產業園將繼續供應,做好服務保障工作。 

  除提供苗木資材之外,延慶現代園藝產業工作組還協助貴州、福建、陜西等省市,寄養儲備參展資材,協助參展企業就近租賃48個溫室大棚、50畝陸地種植培育資材。 

整治環境 灑掃道路以待世園會 

  修剪道路兩側高大喬木,重新施劃部分道路標線……連日來,延慶公路分局全面綜合整治道路環境,增加完善“世園會”指引標識,讓“條條大路”通世園;將周邊道路按重要程度分級,核心保障路線、重點保障路線、一般保障路線,三類路線合計約278公里。 

  其中,核心保障路線處于北京世園會周邊重大活動核心區域,全長約39公里;重點保障路線為通往核心區域的路線,全長約58公里;一般保障路線為公交接駁、旅游專線等路線,全長約181公里。 

  延慶公路分局養護管理科副科長邢亞杰表示,在北京世園會召開期間,核心保障路線保潔頻率將由現在每天2次提高到每天7次,重點保障路線保潔頻率提高到每天4次,一般保障路線保潔頻率提高到每天2次,全力保障展會期間環境整潔。 

智慧燈桿提供智能信息化服務 

  隨著北京世園會日漸臨近,延慶區智慧燈桿的安裝工作已接近尾聲。城區內5條街道上的22根智慧燈桿已經全部建成并投入使用。百康路、世園路、圣百街等周邊8條市政配套道路計劃安裝92根智慧燈桿。    

  據中國鐵塔股份有限公司北京市延慶分公司建設項目經理張海元介紹,目前,世園周邊8條市政配套道路上的燈桿硬件設施已基本建成,經過設備調測后,將逐步投入使用。 

  智慧燈桿的頂端掛載著幾個微天線,燈桿中部伸出兩條鐵臂,上面安裝了大大小小數個攝像頭。除具備一般照明功能外,還搭載了智能安防監控、無線網絡微天線,將來民眾在智慧燈桿附近可以享受5G無線網絡。部分街道的智能燈桿增加了環境監測、路側停車等功能,后期根據需要,也可添加LED顯示屏系統,為實現智慧交通提供設施保障。 

  智慧燈桿“一桿多用”,不僅節約空間,美化環境,而且節約人力物力資源,同時也是科技化、智能化城市建設的一種探索,將為2022年北京冬奧會、北京世園會的智能信息化服務提供堅實保障。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖