深圳风采胆拖

豐臺“雙長”陪餐制開展試點

2019年04月11日 10:39 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞4月10日電 (記者 杜燕)為守護好轄區學校(幼兒園)師生舌尖上的安全,記者從北京市豐臺區了解到,該區市場監管局、區教委、區衛健委聯合學校家長委員會啟動了“雙長”陪餐制試點,發出校園周邊禁售“五毛食品”倡議,調動各方力量形成“共治”合力,讓萬千青少年“共享”校園食品安全治理的成果。

聯手凈化校園食品安全環境

  4月10日,在執法人員、家長代表等的見證下,豐臺區小井小學校長簽訂了《食品安全責任承諾書》,就落實食品安全“校長負責制”、加強食品安全風險控制、完善校長陪餐制等環節作出自律承諾。同時,承諾對索證索票、溫度控制、生熟分開、餐具消毒、食品留樣、人員管理等六個關鍵控制點每日自檢。

  盧溝橋鄉食藥所常務副所長孫金華代表盧溝橋鄉食品藥品安全委員會發出倡導:加強校園周邊食品安全綜合治理,加大對校園及周邊食品經營者的食品安全宣傳教育,在校園及周邊200米范圍內禁止銷售不符合食品安全要求的“三無食品”、“五毛食品”,為孩子們的茁壯成長、飲食衛生提供安全環境。

“雙員”共查“雙長”陪餐

  11時,隨執法人員和小井小學家長委會委員一同來到了學校食堂后廚,執法人員帶領家委會委員對食品安全臺賬、從業人員的健康證明、施設備的運轉情況、食品、食品添加劑和食品相關產品的感官性狀和保質期、餐飲具清潔狀況等進行了詳細檢查,并就檢查要點向家長們進行了介紹,執法人員還現場對蔬菜農殘、餐盤潔凈度等進行了快檢,未發現不合格項目。

  隨后家長們與校長一起回到3年級1班,開始當天中午的“雙長”陪餐時間。

  小井小學的校長表示,學校從去年起就開展校園食品安全家長開放日活動,由家委會委員和執法人員組成的“雙員”檢查組共同對學校后廚進行檢查,今年進一步推出了“雙長”陪餐制度,不定期邀請家長代表和校長一起,陪同學生午餐,在推進餐廳管理的“家校共建共享”的同時,也有助于了解學生們的飲食習慣,建立起感情,用心用情把好校園食品安全關。

學生吃得安全更要吃得營養

  為了讓學生從吃得飽逐漸向吃得安全、吃得營養、吃得均衡轉變。中國經濟網食品頻道推出了學生午餐“營養食譜庫”1.0版,并于活動當天上線。

  據介紹,營養食譜將邀請中國營養學會、中國疾病預防控制中心營養與食品安全所等權威機構的專家編寫和審核,初步分為小學、中學兩部分,之后會根據不同年齡進行細分,定期更新,學校食堂負責人可以借鑒食譜庫內容搭配學生午餐。

  據悉,自“護蕾行動”開展以來,豐臺區市場監管局實施了“三個”全覆蓋,即大中小學、幼兒園、校外培訓機構檢查全覆蓋;校內食堂、校外訂餐、周邊食品經營檢查全覆;線下實體經營和線上網絡經營食品安全檢查全覆蓋。截至目前,共檢查全區學校食堂298戶次,對20家校園食堂提出整改;檢查校園周邊餐飲、商超291戶次,4家無證經營商戶被立案查處;檢查集體用餐配送單位11戶次;檢查校外培訓機構15戶次。對學校食堂、校園周邊餐飲單位及送餐企業等的食品原材料進行食品安全抽檢191批次,食品安全快檢共計1365件,未發現不合格食品。

  同時,目前豐臺區所有中小學118戶食堂,托幼機構158戶食堂的“陽光餐飲”硬件建設已全部完成,并均實現了食品安全信息公示和通過視頻實時觀看后廚食品加工制作實況,進一步強化了學校食品安全與營養健康的社會監管,讓學生吃得好、吃安全,讓家長看得到、放下心。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖