深圳风采胆拖

北京茶博會將于4月底開幕 50位宜興紫砂名家亮相

2019年04月11日 14:21 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞4月11日電 (記者 于立霄)北京茶博會將于4月27日至30日在中國國際展覽中心(老國展)舉行。本屆茶博會以“一壺春茶,十分春味”為主題,除了春茶茗茶外,還將邀請50位宜興紫砂名家參加展會。

  紫砂壺是中國特有的手工制造陶土工藝品,用它泡茶不失原味,可得茶之真香、真味。紫砂材料透氣性優良,具有泡茶不易走味,茶葉不易變質的優點。紫砂使用越久,壺身色澤越發光亮照人,氣韻溫雅。

  對于制壺人來說,做一把好壺,不僅需要好的體力支撐,還需要經驗的指導和審美的積淀。近年來,一批“60后”的紫砂傳人成為紫砂名壺的中堅力量。本屆茶博會,將有一批“60后”的紫砂名家攜壺進京。

  范杏華1966年生于紫砂世家,從小耳濡目染,師從工藝美術大師徐漢棠,對陶藝有著獨到的領悟和理解,其所制作的茶壺已入編多種書刊,并多次在國家級評比中獲獎。

  同樣是“60后”的沈建芬,生于江蘇宜興丁蜀鎮壺藝世家,進入江蘇省宜興紫砂工藝廠后拜壺藝泰斗俞國良傳人、朱可心大師高足倪順生為師,并得到顧景舟、蔣蓉、徐漢棠三位大師的悉心指導,其作品多次參加國內外紫砂藝術大展。

  在本屆茶博會上,一批新銳制壺人也將前來參展,帶來他們的得意之作。魏茸茸是我國新一代優秀青年陶藝家,師從中國陶瓷藝術大師邱玉林,還得到了鮑志強、顧紹培等多位前輩的指導,深切領悟大師的藝術創作理念。她的作品保留了傳統,更是不乏創新,贏得了老一輩的一致好評,作品《斑竹》《漢君竹》《獅球》先后獲獎。

  高正豪也是青年陶藝家中的佼佼者,他師從國家級工藝美術師曹建國,學習紫砂壺的制作技藝,在繼承傳統的紫砂技藝的基礎上,融入了自己獨到的美學概念,創作出了一件件玲瓏精致的藝術佳品。

  高正豪憑借著其作品整體搭配,線條流暢,氣韻生動,格調高雅,成為紫砂界嶄露頭角的新生代藝術者。

  紫砂壺是中國特有的手工制造陶土工藝品,很多茶友喜歡用紫砂壺沏茶。一把好的紫砂不僅品質優佳,還具有很大的收藏價值。對于茶友來說,能買到心儀的紫砂壺并非易事。每年的茶博會也成為茶友集中購壺的時期。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖