深圳风采胆拖

(北京世園會)場館巡禮:媯汭劇場“蝴蝶展翅,穿花而過”

2019年04月11日 18:00 來源:中國新聞網

北京世園會將于4月底揭幕。圖為園區內的代表建筑之一——形似彩蝶飛舞的媯汭劇場。

圖為園區內的代表建筑之一媯汭劇場鳥瞰效果圖。

  中新社北京4月11日電 (記者 尹力)4月底,被譽為世界園藝界“奧林匹克”的盛會——世界園藝博覽會將在北京盛大啟幕。從空中俯瞰北京世園會園區,人們可以看見,作為園內的核心建筑之一,媯汭劇場的屋面絢麗多彩,恰如一只穿花而過的彩蝶,正在“百園之園”中翩翩起舞。 

  世園會舉辦之際,各國奇花異草將在北京延慶區集中亮相,打造一個“世外桃源、植物王國”。游客可走進園內,欣賞其代表建筑中國館、國際館、植物館、生活體驗館、媯汭劇場的各異特色,上百個國內展園、國家和國際組織展園的多姿多彩,也能領略“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的繁花錦簇。 

  目前,中國館、國際館、生活體驗館正緊張有序推進室內布展,展陳定制品正在進行場外加工,園藝類展品已儲備就緒。五個國外設計大師創意展園主體建設完成,創意小品進行收尾,已開展花灌木種植工作。 

  作為北京世園會園區的核心建筑群之一,媯汭劇場將承擔會期各類大規模主題展演、演藝、文化活動、大型集會活動及訪客休息集散任務。162天會期內,世園會將舉辦近2500場文化活動,其中開閉幕式等重點活動都會在該劇場舉辦。 

  媯汭劇場工程建筑面積4500平方米,安裝總用鋼量1182噸,其鋼結構屋面由26榀傘狀排布的懸挑鋼桁架支撐,在拉索鋼絞線的張拉下呈現“蝴蝶展翅”的造型。 

  實現展翅造型之后,要如何做出繽紛絢爛的蝴蝶翅膀呢?施工方選擇使用了鳥巢、水立方都曾使用過的ETFE膜,這是一種厚度小于0.22毫米、呈透明形態的超薄膜結構,其透光率在20%至40%之間,用于屋面結構可以起到“透光不透視”的效果。 

  劇場采用了多色彩ETFE超薄膜結構,包括深紅、深綠、橙色、藍色、紅色、綠色6種色彩。該材料的良好延展性確保了膜結構可通過張拉力形成各種三維空間曲面造型,讓蝶翼多姿多彩,最終塑造出中國內地首個多彩色拼圖ETFE膜結構建筑。 

  同時,為讓“彩蝶”翼部栩栩如生,蝶翼下方施工采用鋁合金絲勾花網裝飾,該工藝采用了傳統手工編織技法和三維立體建模的新技術,模擬了蝴蝶羽翼下的復雜脈絡,讓整個建筑既有鋼結構骨架,又有膜結構的絢麗外衣,還有勾花網的脈絡勾畫,細節之處更顯匠心。(完) 

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖