深圳风采胆拖

大興年內建成29座高顏值多功能公廁

2019年04月12日 09:13 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞4月11日電 (記者 杜燕)北京市大興區今年底將建成“興舍”29座,同時改造完成800座公廁,讓城市環境的“里子”更加便利、衛生、美觀。

  在大興區高米店街道興旺路路側,一座現代化的二層建筑映入眼簾。如果不注意,很多市民還以為這新修建的興舍是一個咖啡館。走近一看,是色彩與環境協調,外觀新穎美觀的公廁。

  負責人介紹,公廁“顏值”清新脫俗,采用春華秋實、城市微光等四種新穎設計風格,在綠植掩映間仿佛一座座林間小筑,吸引了眾人的目光。

  這樣的公廁不僅僅是外部的靚麗,內部使用便捷更是大幅度提升。硬件設備上,在公廁建設中加入廁位引導系統,方便如廁人員及時了解各廁位使用情況,清晰顯示可用廁位位置。

  除了一般的男女分類,興舍內還配建方便老幼、殘疾人等使用的家庭衛生間(第三衛生間),完善兒童坐便器、低位洗手盆等人性化設施設備。

  在這里,還有心愿墻,如廁人員可以為生活困難的環衛工人或戶外工作者獻愛心,提升城市管理一線工作者的幸福感、滿足感。

  值得一提的是,此次“廁所革命”大興區城管委統籌考量公廁建筑服務功能,在確保公廁正常服務使用功能的同時,提出為環衛、市政、園林等廣大戶外勞動者提供休憩場所的功能理念,利用二層空間布局增設市政驛站,實現戶外勞動者淋浴、熱飯、休憩、手機充電,并提供24小時熱水、微波爐、應急醫療箱等便利設備,力爭將興舍打造成一座多功能城市服務綜合體。與此同時,二層公共空間部分打造成多功能綜合性便民服務點,以滿足周邊居民更多日常生活所需。

  負責人表示,從今年4月1日起,大興區新改造的10座興舍正式建成啟用,還有19座興舍將于今年年底建成。

  此外,負責人介紹,2018年初,大興區城管委啟動了全區“廁所革命”建設工作。2018年7月底,新城地區“廁所革命”建設項目正式開工建設,充分利用建設工序上的銜接節點,統籌安排建設各環節的并聯施工,高效推進“廁所革命”建設工作的落實;農村地區“廁所革命”建設工作隨2018年美麗鄉村示范村建設同步實施,共涉及8個鎮16個村32座公廁的新建、改造提升。

  負責人透露,2019年,大興區還將在新城和農村地區改造公廁近800座。目前全區公廁配備專職保潔人員,制定廁所清潔程序與標準,建立健全公廁長效管理機制,定崗定人定時進行保潔和設備養護維修。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖