深圳风采胆拖

66只科創主題基金箭在弦上

2019年04月12日 15:19 來源:中國新聞網

  隨著科創板推出的日益臨近,科創主題基金的獲批也箭在弦上。

  由于科創板設置了50萬元資產和兩年證券交易經驗的門檻,并不是所有的投資者都能直接參與科創板交易,更多的中小投資者,要想投資科創板,借道公募基金則成為了首選。銀河證券基金研究中心的統計顯示,截至2019年4月7日,證監會受理了66只科創主題基金的發行募集申請。其中,科創板基金為28只,科技創新主題基金為38只。從運作方式來看,23只為封閉式基金,43只為開放式基金。科創板推出日益臨近,兩大投資方向已經相當明晰:一是科創板的新股申購成為潛在的收益增強來源;二是科創板所代表的新經濟、新科技的投資方向也成為市場關注的焦點。

  廣發基金戰略規劃部認為,面對科創板的投資機會,公募基金要進一步打造與科創板制度創新相匹配的能力。首先要提高估值定價能力,其次是打造更加強大的風險評估能力,同時也需要做好投資者宣傳教育工作,切實履行“賣者有責”的契約責任。

  銀河證券在近期推出的科創板系列研報中表示,目前科創板方向的基金主要包括科創板基金與科技創新基金,二者是有差異的。因此,對于中小投資者而言,如果想真正借道公募基金參與科創板的投資,首選的基金產品是“科創板”基金,其次才是“科技創新”基金。值得注意的是,由于科創板公司上市條件以及交易制度方面有較大的改變,尤其是上市前5個交易日不設漲跌幅,科創板公司股價的波動可能會更大,這對于長期從事A股投資的基金經理而言,或許需要更多的時間去適應新規則,因此,在投資科創板基金時,風險也不容忽視。(來源:北京晚報 記者:于建)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖