深圳风采胆拖

“天壇獎”七位評委集體亮相

2019年04月12日 15:31 來源:中國新聞網

  第九屆北京國際電影節將于明天開幕。昨天,在本屆“天壇獎”評委會主席、美國著名導演羅伯·明可夫率領下,智利導演西爾維奧·蓋約齊、中國導演曹保平、俄羅斯導演謝爾蓋·德瓦茨沃伊、中國香港演員劉嘉玲、伊朗導演馬基德·馬基迪以及英國導演西蒙·韋斯特六位評委集體亮相媒體見面會,暢聊他們對本屆北影節的期待。

  羅伯·明可夫執導的第一部長片《獅子王》便贏得奧斯卡金像獎。他說:“北京是中國電影業的核心城市,北京國際電影節為中國觀眾帶來各個國家的電影,也為國際影人提供了廣闊的視野,讓更多人看到更多的中國電影,我們的評委也來自世界各地,這真的是個國際化的盛事。”

  智利導演西爾維奧·蓋約齊曾先后在國際影壇上斬獲近百個獎項,令他成為了獲獎作品最多的拉丁美洲導演之一。去年,他曾作為嘉賓來到北京國際電影節,但他說,當時帶著自己的作品來參展,心情非常忐忑,今年再次來到北京,以評委的身份出席,心態放松多了,他更喜歡這樣的體驗。

  俄羅斯著名導演謝爾蓋·德瓦茨沃伊曾憑借電影《圖潘》,獲得第61屆戛納電影節“一種關注”單元大獎。去年,他執導的最新作品《小家伙》入圍第71屆戛納國際電影節主競賽單元,今年將在中國上映,這是一部中俄等多個國家合拍的電影。談到今年主競賽單元也有很多合拍片這一現象,他認為,電影融資現在非常不容易,所以合拍的形式會越來越多,他認為未來會是合拍片的世界。

  伊朗國寶級電影大師馬基德·馬基迪憑借代表作《小鞋子》成為第一位獲得奧斯卡最佳外語片提名的伊朗導演。談到評選標準,他坦言,擔任電影節評委是一件很困難的事,要綜合評委們的分歧,綜合每一個人的情感,從美學角度來評判。

  好萊塢電影導演、制片人西蒙·韋斯特的代表作包括由尼古拉斯·凱奇主演的《空中監獄》、約翰·特拉沃爾塔主演的《將軍的女兒》和安吉麗娜·朱莉主演的《古墓麗影》等。目前,西蒙·韋斯特執導的首部華語電影《天·火》正處于后期制作中。作為一位成功的動作類型片導演,他認為,電影節評獎的唯一標準就是看電影好還是不好,而不是看類型或電影技巧,評委們也應該以普通觀眾的角度來看每一部影片。

  作為評委中唯一一位中國導演,曹保平也曾擔任過多個電影節的評委,他用一句話概括了評委的使命:“最重要的工作就是發現好的電影。”

  中國香港演員劉嘉玲表示,很榮幸來到北京國際電影節,作為評委會唯一的女性也是唯一一位演員,她希望在不久的將來有更多女性評委加入,“因為女性看電影比較敏感、感性,和男性的理性應該有一個平衡。” (來源:北京晚報 記者:李俐)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖