深圳风采胆拖

中國STEM教師能力等級測評系統通過專家論證

2019年04月12日 18:19 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞4月12日電 (記者 于立霄)鑒于目前國內STEM教師數量嚴重不足、教學水平參差不齊、缺乏統一能力標準的現狀,“中國STEM教師能力等級測評系統”專家論證會4月12日在中國教育科學研究院舉行。

  來自教育部、科技部、中科院、亞洲教育創新研究院、香港嶺南大學、北京師范大學、北京大學、陜西師范大學、北京市教委、北京教育學院、深圳福田教育局、海淀區教師進修學校、清華大學附屬中學、北京中學、北京教育學院、共青團中央等機構、科研院所和學校的20多位專家和領導出席了此次論證會。

  會議由中國教育科學研究院高寶立副院長主持,中國教育科學研究院院長崔保師出席會議并發表講話。

  針對當前國際、國內STEM教育發展形勢,崔保師指出,STEM教育作為科技創新教育的有效形態,在世界范圍內已經形成引領科技發展和人才培養的新潮流。中國教育科學研究院作為國家級教育智庫,以服務決策、創新理論、指導實踐、引領輿論、協同戰線為己任,肩負著為國家重大教育戰略和宏觀政策提供智力支撐、咨詢服務的使命。在科技創新和人才培養,帶動和輻射全球STEM教育形成共同體的過程中,STEM教師的專業知識、教學能力、科研素養發揮著至關重要的作用。

  目前STEM教師匱乏、教學能力不足的問題正成為制約我國STEM教育發展的嚴重瓶頸。在這個背景下,中國教育科學研究院在升級制定《STEM教師能力等級標準2.0》的基礎上,協同教育部、科技部、亞洲教育創新研究院、北京師范大學、北京教育學院等機構的國內外資深專家潛心研發了“STEM教師能力等級測評系統”。

  該系統研發組副組長周瑩就STEM測評研發原理、測評依據、教師能力標準2.0框架指標維度、題庫設計的邏輯架構、測評多元化實施、測評的有效性結論進行了論述和演示。

  與會專家和領導圍繞“中國STEM教師能力等級測評系統”進行充分討論,并在提出建設性意見及建議的基礎上,對該系統的科學性、有效性進行了充分肯定。

  與會專家一致認為,該系統的落地實施必將為全國學校和社會教育機構提供一個STEM教師發展的參考依據,通過測評促進教師改進教學和實踐、提升專業水平,為保障我國STEM教育持續有效開展奠定堅實的人力資源基礎。

  據了解,該系統的STEM教師能力等級測評工作將于今年上半年在全國范圍內啟動。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖