深圳风采胆拖

西城鋪設都市濱水綠道  科技設施實現精細化管理

2019年04月12日 18:23 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞4月12日電 (記者 杜燕)在北京市西二環旁,就是花紅柳綠的濱水綠道,在喧鬧的車流中為周邊居民提供優美休閑健康的綠化慢行空間,讓居民感受慢節奏生活帶來的舒適與安逸。

  記者從北京市西城區了解到,西城區水系資源豐富,經過六年多的綠道建設,沿護城河、蓮花河、永引渠建設了全長33.4公里慢行步道和14.2公里自行車騎行線路,新建6座休閑驛站、觀景平臺48座,金中都博物館1座,設置了113處wifi接入點,改善了綠道沿線9個街道60余萬居民的休閑環境和休閑方式。

  其中,2012年至2013年西城區在北京市率先完成全長約9.3公里的北京營城建都濱水綠道建設;2014年完成全長3.3公里的環二環城市綠道北護城河(西城段)綠道建設;2015年至2016年完成了全長1.4公里的蓮花河濱水綠道(西城段)一、二期工程……

  早春時節,蓮花河濱水綠道兩岸邊桃之夭夭,水灣里水草茵茵。在綠道建設中,西城區結合現有地形、水系、植被等資源條件下,通過對河岸的生態景觀打造,克服河道護坡窄而陡的困難,采用新科技再造石技術,建造各類花池、花臺來增加綠量,豐富綠道園林景觀。新建景觀平臺,既方便了市民近距離的觀賞河岸景觀,又開闊了游人的休息停留空間。

  在綠道建設的同時,以“水線珍珠、綻放光彩”為主題的亮麗工程也同期完工,在滿足功能照明的同時,形成“綠不斷線,景不斷鏈”的濱水綠道景觀,市民24小時都能欣賞到美麗的景致。

  這些給居民帶來舒適與安逸的濱水綠道,科技含量也很高。記者了解到,為了在綠道范圍內做到有機廢棄物就地處理,不外運,濱水綠道采用以生物處理為核心技術的“就地無害化處理與資源化循環利用”的有機廢棄物綜合處理系統;建設污水處理系統,通過凈化污水再利用節約用水;建立全園植物條碼化管理系統,利用條碼化管理為每株樹木建立唯一的“身份證”,一方面科學安排養護作業、病蟲害防治等工作,真正實現養護精細化管理,另一方面,也讓居民們們通過“掃一掃”就能了解樹木的種類等信息。

  西城區相關負責人指出,如今,三道濱水綠道已然成為了新的城市“會客廳”,小區“嵌入”公園,把景觀延伸到小區里,讓居民出門就有景、過路就進公園。沿岸一些園林驛站,不僅可以接納百姓進行園藝體驗,還可以組織居民參與共治共享,為新時代做好社區治理工作提供活動空間。

  負責人強調,西城區還對河道兩側歷史文化的挖掘,運用園林手法,將濱水綠道沿岸眾多重要的歷史文化古跡,如鼓樓、德勝門、積水潭、白云觀、薊城紀念柱、建都紀念闕、金中都故址、先農壇等進行有機地串聯,使綠道成為一條串聯西城古都史跡的歷史文化廊道。

  值得一提的是,在綠道建設前,北京只有反映元、明、清建城史的公園,唯獨缺少反映金中都建城的公園。負責人表示,通過深度挖掘歷史,在原金中都中軸線上的皇城南門至宣陽門故址之間建設了金中都公園,金中都公園的建成使北京形成了完整反映860年建都歷史的公園體系。

  負責人透露,今年十月,隨著前海和后海綠道建成,什剎海環湖綠道將全線暢通,西城區的綠道體系也將更加完善。屆時,“西城綠道”將成為一條承載北京古都史跡、尋根北京的歷史文化廊道,一條展示西城區都市新面貌的濱水景觀帶和服務于百姓的城市休閑帶。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖