深圳风采胆拖

四達時代為非洲上萬農村打開看世界的新窗口

2019年04月12日 18:36 來源:中國新聞網

“萬村通”項目目前在絕大多數受援國家進展順利,盧旺達、剛果布、烏干達、中非、肯尼亞等8國已順利完成項目驗收。圖為肯尼亞最大的馬賽社區之一卡加多的居民瑞貝卡正在家中收看CNC國際新聞。

由四達時代負責實施的“萬村通”項目當前在絕大多數受援國家進展順利,已有16個國家完成全部施工任務。圖為非洲當地居民NRugwiza一家在看喜歡的功夫頻道。

  中新網北京新聞4月12日電 (記者 尹力)作為承建中國與非洲協議實施人文合作計劃中“萬村通”任務的中國民營企業,一年多來,四達時代走進多個非洲國家,為上萬偏遠村落的民眾打開看世界的新窗口,在豐富當地百姓文化生活的同時,還為其拓展視野、啟迪思想,甚至改變命運。 

  作為“一帶一路”倡議的一部分,在2015年舉辦的中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,中國提出愿在未來三年同非方一起實施“十大合作計劃”,其中的人文合作計劃包括“為非洲1萬個村落實施收看衛星電視項目”(簡稱“萬村通”項目)。 

  該項目內容是為撒哈拉以南25個非洲國家共計10112個村落安裝、接通衛星電視信號,其中為每個村落公共區域免費配備2套太陽能投影電視系統、1套太陽能數字電視系統,為20戶家庭安裝衛星接收系統,并為公共區域免費提供電視節目不少于20個頻道,為家庭用戶提供的節目不少于30個收費頻道。項目將從當地農村選拔22246名村民,經過培訓成為該項目后期運營維護人員。 

  四達時代能脫穎而出成為唯一項目實施方,其在非洲的基礎是最大助力。該集團已擁有覆蓋全非洲的直播衛星網絡,豐富類型和多語種的節目內容,本地化、成熟的運營團隊,完善的售后服務體系,以及廣泛的人脈資源和較強的品牌影響力。 

  “萬村通”項目于2018年正式實施,目前進展順利,盧旺達、剛果布、烏干達、中非、布隆迪、肯尼亞等8國已順利完成項目驗收。 

  作為東非地區最大也是最著名的原始游牧部落,馬賽人主要分布在肯尼亞的南部以及坦桑尼亞的北部。在肯尼亞,大部分馬賽人目前依舊保留著傳統的游牧生活方式。 

  67歲的瑞貝卡是肯尼亞最大的馬賽社區之一卡加多的居民,她是一位退休教師,與兒子和女兒兩家生活在一起。身體硬朗的她經常在自家小院里種點菜自給自足,幫鄰居家的小學生輔導一下功課。 

  在“萬村通”試點項目安裝前,瑞貝卡家只能收看6個本地節目,新聞也大多是本地報道。自從接上了“萬村通”信號,瑞貝卡的一天有了更多安排,現在她最喜歡看的節目是中國新華新聞電視網(CNC)播出的國際新聞,“看國際新聞很重要,能讓你知道世界上都發生了什么,也是進步的動力”,有30多年教師經驗的她習慣從教育的角度考慮未來。 

  通過電視,瑞貝卡也了解到中國在這些年日新月異的變化,“幾十年前中國和肯尼亞情況差不多,現在我們從電視上看到中國發展很快,越來越多的中國制造進入我們的生活,這種發展速度讓我感覺非常驚訝”。 

  瑞貝卡的大孫女即將進入大學生活,受奶奶影響,她想當一位程序員,學習軟件開發,利用高科技幫助肯尼亞發展。瑞貝卡非常支持孫女的這一理想,她還希望孫女有機會申請到獎學金,前往中國留學。顯然,電視給原始部落馬賽人的生活帶來了更多改變。 

  實施一年多來,無論是在官方還是在民間,“萬村通”項目收到的好評滿滿。贊比亞總統埃德加·查格瓦·倫古認為,該項目是中贊友誼的又一個里程碑,將會促進教育,增強民眾對于世界的認識。中非共和國總統圖瓦德拉表示,該項目對于幫助中非人民獲取可靠信息,加速中非國家和平進程必不可少。莫桑比克交通通訊部部長卡洛斯•梅斯基塔認為,“萬村通”項目將該國各個社區與國家和國際發展相關聯,有利于人民充分行使公民權和決策權,更好地參與國家大事。 

  來自肯尼亞利基村的球迷小伙穆內內回憶說,在2014年的那場足球世界杯期間,他花了40先令去街對面的商店看,巴掌大的房間擠滿了人,盯著小得可憐的頻幕,一場球看下來人都快暈厥了。2018年7月,“萬村通”來到利基村,穆內內終于在家里看上了世界杯,更好的是,四達時代還使用了當地語言即斯瓦西里語做同步解說,讓人看得非常開心。(完)


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

深圳风采胆拖